ПРОФИЛАКТИКА ожирения, как и профилактика любого другого заболевания, должна строиться на точном знании причин и механизмов его развития. В этой связи идеи, рекомендующие в качестве основ профилактики интенсивные физические нагрузки, низкую калорийность питания и чрезвычайно жесткое ограничение углеводов, следует признать устаревшими. Во-первых, соблюдать их могут лишь единицы, а во-вторых, благодаря научным достижениям последнего времени могут быть предложены иные пути профилактики, как более приемлемые в плане длительной и массовой воспроизводимости, так и более эффективные.
Речь идет об открытом недавно явлении, суть которого заключается в следующем. При низкой доле жира в питании масса тела остается стабильной, даже если потребление других нутриентов, и прежде всего углеводов, не лимитируется. Такой режим питания с полным на то основанием можно было бы определить как нежирогенный. В профилактической работе необходимо стремиться ограничить потребление жира настолько, насколько это возможно при сохранении удовлетворительного качества жизни. Для того чтобы уменьшить потребление жира, человек должен хотя бы примерно представлять его количество в тех или иных продуктах.
Что касается двигательного режима, то и здесь вероятность развития ожирения обратно пропорциональна физическим нагрузкам на организм человека. Поэтому вы должны поддерживать у себя сознание ценности физических нагрузок, поддерживать в себе желание их исполнять. Хотя, конечно, следует советоваться со своим врачом, например, относительно определения принципов дозирования нагрузок, оптимальных режимов тренировок и двигательных режимов для предупреждения развития ожирения.