В переводе с латыни слово “рацион” означает суточную порцию пищи.
Пищевой рацион — набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени. В основном это сутки или неделя.
С целью снабжения организма всеми необходимыми компонентами для его жизнедеятельности, пищевой рацион должен быть сбалансированным не только в белково-углеводно-жировом соотношении и в наборе других компонентов (минералы, витамины, и т д). Состав рациона влияет на общее состояние организма, способность его к выполнению определенных функций повязанных с физической нагрузкой, сопротивляемостью к болезням, а также на продолжительность жизни. Не правильно подобранный, несбалансированность пищевых веществ в рационе может привести к повышенной утомляемости, депрессии, нервным срывам, снижению работоспособности, а также к проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, ожирение и т д).
Для определения энергетической ценности состава суточного рациона, необходимо учитывать потери пищевых продуктов в процессе термической обработки (потеря витаминов, сгорание жиров), а также потери связанные с хранением и употреблением (потеря веса, влаги, остатки пищи). Эти потери могут быть значительны. Так при хранении и термическом воздействии овощи теряют до 60% витамина С и 50% витамина А, а вот белка теряется 6%, жира 12%, а углеводов до 9%.
Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе для групп население, разная. Так для людей умственного труда это соотношение имеет следующий вид 1 : 1,1 : 4,5, а для людей занятых выполнением тяжелого физического труда 1 : 1,3 : 5.
Основной проблемой в питании современного человека, является несбалансированность рациона в различных компонентах. Так, к примеру, Вы употребляете продукты, в которых превалируют углеводы, а белки содержатся в минимальном количестве. К хорошим результатам это не приведет. Вы будете интенсивно наращивать жировую прослойку, а вот на строение у организма не будет хватать компонентов.
Учитывая, что сбалансированный рацион должен включать в себя разнообразные пищевые продукты, из разделы на 4 группы.
Первая группа энергетического значения. В нее вошли хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, картофель и сахар.
Вторая группа пластического значении состоит из мяса, рыбы, молока, яиц.
Третья группа биорегуляторного и защитно-реабилитационного значения. Это овощи, ягоды, печень животных и рыбы.
Четвертая группа сигнально-мотивационного значения. К ней относятся лук, чеснок, пряности, петрушка, укроп.
Если рацион содержит продукты всех групп в соответствующих пропорциях, то его условно можно назвать сбалансированным.
Кроме того, пища, входящая в суточный рацион должна иметь высокие органолептические свойства, а именно быть вкусной, свежей, содержать оптимальную консистенцию и структуру, а также температурные режимы.
Пища после употребления должна на определенное время создавать чувство насыщения, но не в коем случае не пересыщения, связанные с перееданием.