Как быстро и эффективно похудеть? Диеты и советы для похудения!



Главная » 2009 » Март » 1 » Пищевой рацион

Пищевой рацион

11:55
В переводе с латыни слово “рацион” означает суточную порцию пищи. 

Пищевой рацион — набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени. В основном это сутки или неделя. 

С целью снабжения организма всеми необходимыми компонентами для его жизнедеятельности, пищевой рацион должен быть сбалансированным не только в белково-углеводно-жировом соотношении и в наборе других компонентов (минералы, витамины, и т д). Состав рациона влияет на общее состояние организма, способность его к выполнению определенных функций повязанных с физической нагрузкой, сопротивляемостью к болезням, а также на продолжительность жизни. Не правильно подобранный, несбалансированность пищевых веществ в рационе может привести к повышенной утомляемости, депрессии, нервным срывам, снижению работоспособности, а также к проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, ожирение и т д). 

Для определения энергетической ценности состава суточного рациона, необходимо учитывать потери пищевых продуктов в процессе термической обработки (потеря витаминов, сгорание жиров), а также потери связанные с хранением и употреблением (потеря веса, влаги, остатки пищи). Эти потери могут быть значительны. Так при хранении и термическом воздействии овощи теряют до 60% витамина С и 50% витамина А, а вот белка теряется 6%, жира 12%, а углеводов до 9%. 

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе для групп население, разная. Так для людей умственного труда это соотношение имеет следующий вид 1 : 1,1 : 4,5, а для людей занятых выполнением тяжелого физического труда 1 : 1,3 : 5. 

Основной проблемой в питании современного человека, является несбалансированность рациона в различных компонентах. Так, к примеру, Вы употребляете продукты, в которых превалируют углеводы, а белки содержатся в минимальном количестве. К хорошим результатам это не приведет. Вы будете интенсивно наращивать жировую прослойку, а вот на строение у организма не будет хватать компонентов. 

Учитывая, что сбалансированный рацион должен включать в себя разнообразные пищевые продукты, из разделы на 4 группы. 

Первая группа энергетического значения. В нее вошли хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, картофель и сахар. 

Вторая группа пластического значении состоит из мяса, рыбы, молока, яиц. 

Третья группа биорегуляторного и защитно-реабилитационного значения. Это овощи, ягоды, печень животных и рыбы. 

Четвертая группа сигнально-мотивационного значения. К ней относятся лук, чеснок, пряности, петрушка, укроп. 

Если рацион содержит продукты всех групп в соответствующих пропорциях, то его условно можно назвать сбалансированным. 

Кроме того, пища, входящая в суточный рацион должна иметь высокие органолептические свойства, а именно быть вкусной, свежей, содержать оптимальную консистенцию и структуру, а также температурные режимы. 

Пища после употребления должна на определенное время создавать чувство насыщения, но не в коем случае не пересыщения, связанные с перееданием.
Категория: Немного о питании | Просмотров: 546 | Добавил: pohudey | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Полезная информация

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта


ОБЪЯВЛЕНИЙ НЕТ? здесь их очень много! Доска бесплатных объявлений всех регионов России, Украины, Беларуси. Бесплатные объявления

Наш опрос

Какие методы для похудения вы предпочитаете?
Всего ответов: 86
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz