Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также нормативной документации на продукты питания является неотъемлемым разделов в работе научно – исследовательских институтов и учреждений санэпиднадзора.
К продовольственному сырью также можно отнести продукцию растительного и животного происхождения, которая используется для производства пищевых продуктов.
Пищевой продукт – это любой продукт, который в натуральном виде или после проведения определенной обработки, может быть употреблен человеком.
Сопутствующие материалы, это материалы которые могут быть использованы в процессе производства, хранения и транспортирования, реализации, упаковки и маркировки пищевых продуктов, которые непосредственно контактируют с пищевым продуктом, а сами являются непригодными к употреблению.
Пищевая экспертиза проводится по трём основным направлениям:
Экспертиза нормативной документации на продукцию, которая планируется к производству;
Экспертиза произведенной на территории государства продукции за установленной технологией на показатели безопасности, соблюдение которых гарантирует производитель;
Экспертиза импортированной продукции.
Основным заданием экспертизы является соответствие продукции требованиям санитарного законодательства, организция комплексного исследования и научного заключения на продукцию, организация необходимого перечня защиты для человека, оформление всесторонних заключений на основании исследований и испытаний.