Диета Кима Протасова, впервые представленная широкой публике в 1999 году газетой "Русский израильтянин", быстро стала популярной и, можно даже сказать, модной в широких кругах худеющих. И вполне заслуженно: диета эта достаточно эффективная и при этом не такая уж и тяжелая.
Описание диеты Протасова простое, короткое и понятное.
Продолжительность - пять недель.
В течение первых двух недель позволено в любых количествах, в любое время дня и ночи кушать сырые овощи (главным образом некрахмалистые), сыры, йогурты и кефир жирностью не более 5%. Единственная оговорка - продукты обеих групп (овощи и кисломолочные продукты) должны присутствовать если не в равных, то в достаточных количествах, очень не рекомендуется делать большой перекос в ту или другую сторону, употребляя в день, скажем, несколько килограмм овощей и всего лишь стакан кефира. Кроме этого, разрешено каждый день съедать по одному вареному яйцу и по 3 зеленых яблока. Пить нужно не менее 2 литров в сутки: воду, кофе, чай, естественно без сахара.
Начиная с третьей недели к перечисленным выше продуктам добавляется до 200 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, при этом надо чуть уменьшить количество сыров и кефира (йогурта) в рационе.
К несомненным достоинствам диеты Кима Протасова можно отнести то, что она не ограничивает общее количество пищи, а следовательно, переносится достаточно легко. Кроме того, диета Протасова способствует выработке навыков рационального питания, например, помогает преодолеть тягу к сладкому.