Каждый из нас любит что-нибудь сладенькое, но не каждый знает, что сахар не всегда полезен для здоровья. Это не значит, что вы должны совершенно отказаться от сахара. Потребление сладостей в умеренных количествах и с соответствующими "добавками" будет, безусловно, способствовать поднятию настроения. Таким образом, если вы едите сладкие блюда, обращайте внимание на то, чтобы одновременно в ваше меню были включены продукты, содержащие витамин В 1, такие как продукты из цельных неочищенного зерна, бобовые и нежирная свинина.
Сахар представляет собой глюкозу, которая необходима почти для всех процессов, связанных с обменом веществ. Следовательно, можно было бы предположить, что сахар полезен. Однако, к большому огорчению всех, кто любит сладкое, это не так. Потому что рафинированный сахар, мед или подсластители, такие как кленовый сироп, коричневый сахар и белая мука, представляют собой углеводы, которые совсем не содержат важных питательных веществ, либо содержат их в очень малых количествах.
Таким образом, в организм поставляются чистые углеводы, не имеющие никакого значения для обмена веществ. Чтобы обеспечить подачу в организм необходимых веществ, в дополнение к сладостям надо есть и другие продукты, а это значит поглощать больше калорий, чем расходуется, следствием чего является прибавление в весе.
Кто ест сахар, нуждается в витамине В1 (тиамин). Потому что при переваривании углеводов и превращении их в глюкозу он необходим. Поскольку сахар и другие подсластители не содержат витамина В 1 или содержат его в очень малых количествах, он должен поставляться в организм с другими продуктами. Таким образом, сахар с полным правом можно назвать разбойником по отношению к витамину В 1. Продукты из цельного неочищенного зерна, бобовые и картофель, напротив, наряду с другими витаминами, минеральными веществами и микроэлементами содержат достаточно тиамина, который поддерживает в рабочем состоянии наш мозг и заботится о том, чтобы мы имели "железные нервы".
Нельзя сказать, что сладкие десертные блюда в принципе вредны. Просто мы должны все больше и больше обращаться к натуральным подсластителям.