Рекомендации польского врача диетолога Яна Квасневского способны вызвать удивление, так как абсолютно противоречат всем канонам диетического питания.
Принцип действия:
этого метода заключается в том, что для того, чтобы похудеть, нужно употреблять преимущественно жирную пищу, главным образом мясо и сало, так как животные белки и жиры легко усваиваются и дают максимум энергии. Что же касается клетчатки и углеводов, то от них можно безболезненно отказаться, ведь все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы широко представлены в мясе и субпродуктах: печени, почках, сердце, легких.
В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается организмом и дает при этом много энергии. По его мнению, такой пищей являются исключительно... животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить в употреблении. Например, овощи и фрукты.
Зачем их есть, говорит Квасневский, если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то они содержатся в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: печени, сердце, легких, почках... Обычно диетологи советуют употреблять больше растительных жиров. Например, подсолнечного или оливкового масла. Ничего против них Квасневский не имеет, но считает куда более полезным для человека жир животный, то же сало, к примеру.
А категорически отказаться он советует от клетчатки, содержащейся в отрубях, зернах, хлебе... Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?
Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным! Если молоко - то с добавлением сливок; если сметана - то очень густая.
При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в свой рацион и продукты, содержащие минимум углеводов - картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба. Мнение диетолога:
За:
- Парадоксальные рекомендации иногда дают положительный эффект. Как только снимаются запреты, теряется интерес к тому, что раньше было притягательным. И это все.
Против:
- Питание не сбалансировано - Клетчатка нужна для профилактики рака
Этот метод, исключающий употребление жизненно важных для организма белков и углеводов, растительной клетчатки и содержащихся в овощах и фруктах витаминов рано или поздно приведет к разбалансированности в работе всех систем и органов. Уровень холестерина на этой «диете» будет неуклонно расти вверх, что обязательно скажется и на работе сердца и сосудов.
Жировая диета противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, диабетикам, сердечникам, гипертоникам, людям, страдающим остеопорозом, болезнями почек, печени, после перенесенного инфаркта или инсульта.