Длительное воздействие высокой температуры окружающего воздуха с низкой относительной влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают существенные изменения обмена веществ.
В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5%.
Пищевой рацион при путешествии в жарком климате должен содержать достаточное количество жиров около 28% от суточной калорийности рациона. Из них 2/3 приходится на долю растительных, которые снабжают организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в профилактике атеросклероза. Что же касается белков, то их в рационе должно быть около 55% от суточной калорийности рациона, 1-1,5 г на 1 кг массы тела, удельный вес белков животного происхождения должен составлять не менее 55% от его суточного потребления. На долю углеводов приходится оставшаяся часть рациона.
В жару теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.
Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Второе блюдо тоже лучше подавать в полужидком виде.
Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 ч, обед в 11-11 30ч, ужин в 18 ч, и небольшой прием пищи в 20-21ч. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак-35%, обед-25%, ужин-25%, перекус-15%.
Приготовление основных мясных блюд лучше перенести на вечер и утро. В обед основу должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.
Для устранения образовавшейся витаминной недостаточности необходим прием витаминных препаратов. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями воду или несладкий чай (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков 18-20*С. Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.
Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает чай зеленый и черный, столовая минеральная вода без газа, несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара. Так же хорошо утоляет жажду в условиях жаркого климата айран (обезжиренное кислое молоко). Кофе лучше исключить, так как он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает работоспособность в жару. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды — до 5 г соли на 1 л — восстанавливает нарушенное равновесие. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве эквивалентном потерянной за день массе тела.
В условиях жаркого климата человек чаще подвержен желудочно-кишечным заболеваниям. Это связано в первую очередь с тем, что при повышенной температуре окружающего воздуха многие вредные микроорганизмы хорошо развиваются и интенсивно размножаются в пищевых продуктах и воде. К тому же у человека в этих условиях ослабевают защитные механизмы организма. Поэтому крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а так же личную гигиену. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть, овощные салаты готовить прямо непосредственно перед подачей на стол. Молоко и яйца следует обязательно подвергать тепловой обработке.