Главная » 2009»Март»7 » А так ли вредна соль? Или кое-что о натрии?
А так ли вредна соль? Или кое-что о натрии?
21:15
А действительно, так ли вредна поваренная соль, как о ней говорят? Предлагаю разобраться по-порядку. Соль — пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Его негласные названия «белая смерть», «медленный яд». Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Что же представляет собой соль?
Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» — означающего «море», а минералогический термин поваренной соли — галит. Соль — это химическое соединения натрия и хлора. Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке тела человека. Вместе с калием, этот макроэлемент регулирует баланс и распределение жидкостей в организме. Эти 2 минерала также помогают поддерживать нормальный уровень рН в организме. Натрий и калий также участвуют в сокращении и расслаблении мышц и нервной стимуляции.
Натрий участвует в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови, предотвращая тромбообразование. Другая, очень важная функция натрия, транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Он также необходим для продукции соляной кислоты в желудке, и таким образом помогает пищеварению.
Сколько же нужно потребить этого замечательного минерала, чтобы он оставался полезным? Минимальное количество необходимого нам натрия составляет 500 мг в день (для беременных женщин 569 мг), в среднем человеку необходимо 2000 мг в день. Однако обычно люди употребляют намного больше натрия. В среднем 1 взрослый потребляет 2,3-6 г в день, а некоторые до 15 г в день. Например, 1 чайная ложка соли содержит больше чем 2000 мг натрия, а щепотка соли 267 мг. Большое употребление натрия с пищей приводит к потере калия с мочой, а следовательно, к задержке жидкости и появлению отеков. Для людей чувствительных к соли (это 30% популяции), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления. Сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Контроль за уровнем артериального давления предотвращает развитие инсульта. Питание, содержащее большое количество соли, может также увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца.
Этот жизненно важный минерал находится во всех продуктах питания. В растительных продуктах его содержится меньше, чем в животных. Регулярное употребление готовых продуктов с большим содержанием натрия, таких как консервированный суп, колбаса, чипсы и сыр, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Внимательно читайте этикетки на этих продуктах на предмет содержания в них соли.
Важно помнить, что мало очевидными источниками натрия являются множество веществ, используемых в приготовлении пищи, такие как глютамат натрия, нитрат натрия, нитрит натрия, пропионат, альгинат, цитрат и сульфит, сода. Соевый соус и другие соусы также содержат много натрия. Самый лучший способ предотвратить потребление избыточного количества натрия — это избегать употребления продуктов, приготовленных в заводских условиях.
Лицам с высоким артериальным давлением необходимо ограничить потребление натрия (поваренной соли), что будет способствовать снижению давления. Устойчивость к инфарктам и инсультам может быть увеличена с также помощью ограничения потребления соли. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения. Для тех, кто является большим поклонником соли, поделюсь одним секретом, как использовать больше, чем чайная ложка соли в день без вреда для здоровья. Делайте ванночки для укрепление ногтей: столовую ложку морской соли растворить в половине литра воды, добавить капельку йода. Время процедуры — 15 минут. Особенно полезно это делать зимой.